学校标志

学校标志

当前位置:首页  学院概览  学校标志

1.校名:

                                                                 爱新觉罗·启骧于2008年12月31日应学院之邀题写。

2.校徽(标):


院徽(标)颜色由科技蓝、纯洁白和活力红三色构成。蓝色象征医学教育的科学、严谨、智慧和理性,白色象征医术的圣洁和高尚的医德,红色象征医学教育事业发展的勃勃生机。

 院徽(标)的中心部分由“齐齐哈尔医学院”英文首字母“QMU”和环绕的DNA双螺旋结构组成,1946表示学院始建年份。“QMU”整体造型设计的“山”字形状和象征生命与科学的DNA双螺旋结构一起寓意为医学高峰,既体现着现代医学教育理念,又昭示着齐医师生勤勉努力勇于向医学高峰登攀。红色圆点意指齐齐哈尔医学院位于举世闻名的丹顶鹤故乡,并寓意学院像一颗璀璨的明珠镶嵌在魅力鹤城。  院徽(标)整体设计和谐统一,鲜明地展示出齐齐哈尔医学院的医学教育属性、丰厚的文化积淀、严谨的治学精神和创新的发展理念。整个院徽形似盾牌,寓意着学院以人为本,尊重生命,救死扶伤,守卫健康。

3.校训:

大学至善:语出“四书”中的《大学》,意为大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,达到最完善的境界。  

大医精诚:出自唐朝孙思邈所著《备急千金要方》,我国著名医学家裘法祖先生对大医精诚最精辟的解释是:“精于医术,诚于品德”。  

“大学至善,大医精诚”作为校训,是学院历史和文化的深厚积淀,是广大师生共同遵守的基本道德准则与行为规范,借此激励全院师生在学问和医道上达到“至善”和“精诚”的境界。

4.校风:


团结:和谐之要义。团结出智慧,团结出成绩,团结就是力量;

勤奋:成功之基础。业精于勤,天道酬勤,勤则不匮;  

严谨:治学之态度。学习求知要严肃谨慎、严密周到;  

求实:科学之精神。求实即求真,去伪存真,实事求是。  


校风“团结、勤奋、严谨、求实”是对学院团结进取、勤奋敬业、严谨治学和务实创新精神的概括、传承与发扬;是使齐医保持活力、发展壮大的精神支柱。路。

5.齐医精神:


自强不息,出自:《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”   甘于奉献,受启发于李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。一代代齐医人深深扎根于祖国东北边疆,鞠躬尽瘁育桃李,焚膏继晷搞教研,自强 不息谋发展,为祖国的医药卫生事业和人民健康默默奉献着自己的青春与热血,谱写了一曲偏远地区高校创业发展的奉献者之歌。

6.校歌:





7.校旗:



齐齐哈尔医学院院旗由三种颜色构成,即绿色、白色和红色,绿色为主色,白色和红色为辅色,绿色旗面上嵌有院徽、中英文院名和变形十字。变形十字象征人道主义保护,意指志愿守护人类健康。

 绿色:代表健康,象征希望,寓意为绿色通道、青春活力、生命至上、生态环保。白色:代表纯洁,象征神圣,寓意为白衣天使、诚信廉洁、医术圣洁、医德高尚。红色:代表热烈,象征喜庆,寓意为医学教育事业发展的勃勃生机。  齐齐哈尔医学院院旗集院标、院名于一体,集中展示学院形象。整体设计突出医学、教育、发展、和谐的理念,体现了齐医人除人类之病痛,助健康之完美,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康不懈奋斗的执着追求。

8.校庆日:

2008年7月13日,满载着一代代齐医人的企盼和梦想,伴随着奥运圣火鹤城传递的光荣与盛典,学院由富拉尔基区整体搬迁至齐齐哈尔中心城区,在学院的发展史上具有划时代和里程碑意义,已经和必将对学院的发展建设产生深远影响。为此,学院党委把7月13日确定为校庆日。  

  • 邮箱

  • 新闻网

  • 网络自主服务平台

  • 网络电视

  • 微信

返回原图
/